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✔ 뇌에 좋은 식품베스트 5 !!

category 세상모든팁 2017. 11. 16. 02:44

 현대인들은 직장이나 가정에서 머리를 써야 할 일이 더욱 많아지고 있습니다. 정신적으로 피곤한 삶을 살아가고 있는 것인데요. 이렇게 힘들고 지친 두뇌에 활력을 불어넣기 위해서는 어떻게 해야 할까요??  






영국의 패션, 미용, 건강정보 사이트 '소페미닌닷컴'이 선정한 뇌 건강에 좋은 식품 5가지를 소개할까 합니다.




http://www.sofeminine.co.uk





1. 기름진 생선

 연어와 송어, 고등어, 정어리 등 기름진 생선은 인체에 필수 지방산을 공급합니다. 오메가-3로 잘 알려진 지방산인데요. 두뇌의 집중력을 높이기 위해서는 뇌세포 사이에서 메시지를 전달하는 신경섬유가 미엘린으로 불리는 지방질에 의해 보호될 필요가 있습니다. 뇌 신경세포를 둘러싼 백색 지방질 물질인 미엘린은 신경세포를 통해 전달되는 전기신호를 보호해 정보를 전달하는 역할을 합니다. 그런 미엘린의 생성을 돕는 것이 오메가-3입니다. 


 





2. 달걀

 생선기름과 마찬가지로 달걀에도 오메가-3가 풍부합니다. 달걀은 또한 비타민D와 E12(두뇌 발달의 조절물질), 콜린(비타민 B 복합체) 성분을 함유하고 있습니다. 콜린은 대사 경로에서 중요한 역할을 하며, 기억력과 인지능력을 증진시키는 신경전달 물질로서 기능을 합니다.







3. 시금치

 적은 양의 시금치도 뇌에 경이로운 작용을 할 수 있습니다. 시금치는 활성산소를 막아주는 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 미국 사우스플로리다대학교 연구팀의 생쥐 실험결과에선 시금치가 기억력과 학습능력을 동시에 향상시켜주는 것으로 나타났습니다. 또 시금치의 칼륨 성분은 신경세포 사이의 신호 스피드를 증가시켜 뇌의 대응능력을 높여 줍니다.








4. 토마토

 토마토는 일생생활에서 우리가 즐겨먹는 과일입니다. 그런데 보다 두뇌를 활력 있게 하기 위해서는 토마토를 좀 더 가까이 둘 필요가 있습니다. 토마토에 존재하는 항산화 성분인 라이코펜은 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 막는 효과가 있습니다. 여기서 토마토를 더 잘먹기 위한 팁이 있는데요. 살짝 데쳐서 먹으면 영양소 흡수가 훨씬 좋습니다. 토마토 비타민은 지용성이기에 좀더 흡수가 높아진다고 하네요. 만약 생으로 먹는다면 견과류와 함께 먹는것이 비타민의 흡수율을 높힐수 있다고 합니다.







5. 베리류

 과학자들은 블루베리나 블랙베리 등 베리류가 두뇌를 스마트하게 만든다고 주장합니다. 영국 리딩대학교 연구팀에 따르면 블루베리와 같이 파이토케미컬(식물생리활성 영양물질)이 풍부한 식품은 두뇌 집중력을 높여주고 기억력도 증진시키는 것으로 나타났습니다. 영국의 영양사인 로비자 닐슨은 “블루베리와 블랙베리는 파이토케미컬을 다량 함유하고 항산화 및 항염증 성분도 갖고 있어 신경계통에 긍정적인 영향을 미치며 기억력 상실을 저지하는데도 효과적"이라고 합니다.








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